El Miniature-Enyesque Congress celebrará su Primer Campeonato de Pintxos y Enyesques en el que participarán los mejores cocineros de la isla y los finalistas acudirán a la competición Irun Chef que se desarrollará en octubre en Vitoria-Gasteiz, origen de este prestigioso congreso de gastronomía.
La ciudad de Arrecife se convertirá durante el mes de abril en el centro de la gastronomía nacional con la celebración por primera vez en Canarias, y con la capital de Lanzarote como única sede, del Miniature-Enyesque Congress, una competición de alta cocina y un escaparate a nivel nacional de la gastronomía vasca, a través de los reconocidos pintxos y enyesques, baluartes de la cocina en miniatura, y con el aval de las principales instituciones de Euskadi.
La alcaldesa de Arrecife, Astrid Pérez, y el concejal de Hostelería y Turismo, Armando Santana, han asistido a la presentación hoy martes, 29 de marzo, en el Castillo de San José, del Miniature-Enyesque Congress, organizado por FELAPYME y patrocinado por el Ayuntamiento de Arrecife, la SPEL y el Gobierno canario, que se celebrará en el Islote del Amor entre el 21 y el 23 de abril, con la presencia de algunos de los mejores cocineros vascos.
La alcaldesa de Arrecife, Astrid Pérez, señaló en la presentación la importancia de este evento gastronómico que “sitúa nuestra ciudad como referente de la gastronomía nacional y destacó el crecimiento que ha experimentado Arrecife en la puesta en marcha de nuevos establecimientos de restauración con una calidad gastronómica acreditada”.
Este impulso a la restauración local ha sido posible, según añadió la alcaldesa, “gracias a la iniciativa de jóvenes chefs que están subiendo el listón del nivel culinario de nuestra ciudad, y también por la política del Ayuntamiento de Arrecife en la promoción del valor gastronómico de los restaurantes de este municipio, a través de los diferentes eventos que hemos puesto en marcha, como la ya famosa Feria de la Tapa o más recientemente la Ruta del Enyesque”.
El Congreso, en su parte profesional, tendrá su Primer Campeonato de Pintxos y Enyesques en el que participarán los mejores cocineros de pintxos y enyesques de la isla, y los finalistas acudirán a la competición Irun Chef que se celebrará en octubre de este año en Vitoria-Gasteiz, origen de este prestigioso Congreso de gastronomía.
El concejal de Hostelería y Turismo, Armando Santana, puso en valor la trascendencia del Congreso que “coloca a Arrecife en el mapa gastronómico de la cocina de vanguardia” y se congratuló de la elección de la capital de Lanzarote “como sede única en Canarias de un acontecimiento de este calibre, en el que participarán algunos de los cocineros más prestigiosos de la aclamada cocina vasca, y que servirá de acicate para conocer las producciones culinarias de nuestros cocineros”.
Desde el jueves 21 al sábado 23 de abril, el Islote del Amor se convierte en el cuartel general del Congreso para los profesionales, con las diferentes fases de la competición y con el desarrollo de Master Class, ponencias y mesas de trabajo. Habrá también una zona de expositores con los mejores productos de la gastronomía vasca. El domingo 24 de abril entre las 11.00 horas y las 14.00 horas habrá una jornada popular de degustación de cocina en miniatura para toda la Ciudadanía.
Desde el 7 de abril y al 20 de abril habrá una fase popular con la participación de los bares y restaurantes de la capital, en la que todos los ciudadanos que lo deseen podrán saborear los enyesques propuestos por cada establecimiento participante, que optarán a ser los ganadores del “Enyesque popular”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario