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miércoles, 30 de marzo de 2022

"Origen y evolución de la cocina en miniatura "


"Origen y evolución de la cocina en miniatura "

En breve tendremos en la Ciudad de Arrecife "El Miniature-Enyesque Congress sitúa a Arrecife en el centro de la gastronomía nacional"

El origen de la cocina en miniatura se halla en la costumbre del chiquiteo, hasta hace pocos años una tradición casi exclusivamente masculina. Los bocados se tomaban más para preparar el estómago para recibir el vino que por el propio placer de la tapa. En los últimos años, las mujeres han formado las suyas propias, con menos alcohol y una mejor gastronomía.

En este camino hacia la cocina en miniatura, una parte vino del recetario tradicional de banderillas y pinchos. Ahora, en muchas barras de bares, la oferta ha mejorado en calidad y estética, uniéndose a las nuevas tendencias gastronómicas cada vez más exigentes y variadas. En muchos casos, estas pequeñas versiones de la alta cocina son comparables a las de los grandes restaurantes y están presentes en eventos culturales de primer orden. Incluso ya se imparte formación específica sobre cocina en miniatura.

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https://youtu.be/J-Ncbn4sYpk

Cocina en miniatura

Cocina en miniatura es la que hace referencia, principalmente, a los tradicionales pinchos, banderillas, tapas, antojitos, montaditos, etcétera, pero desde una perspectiva de la alta cocina.

Premios y certámenes temáticos 

Campeonato de España a la Mejor Barra de Pinchos y Tapas.

2006 Mejor Bar de pinchos de España, otorgado por la revista Gourmet.

2005 VII Campeonato de Pinchos de San Sebastián.

Campeonato de Pinchos de San Sebastián.

Campeonato de Guipúzcoa de pinchos.

Concurso Nacional de Pinchos de Valladolid.

Campeonato de Euskal Herria de PPintxo.

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https://youtu.be/miQo1bePv7Q

Ferias especializadas 

Feria Mundial de la Cocina en Miniatura, que se celebra en el Palacio Miramar de San Sebastián, País Vasco (España).

Muy pronto en Arrecife

El Miniature-Enyesque Congress celebrará su Primer Campeonato de Pintxos y Enyesques en el que participarán los mejores cocineros de la isla y los finalistas acudirán a la competición Irun Chef que se desarrollará en octubre en Vitoria-Gasteiz, origen de este prestigioso congreso de gastronomía.

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https://youtu.be/Evid0stP_6M

La ciudad de Arrecife se convertirá durante el mes de abril en el centro de la gastronomía nacional con la celebración por primera vez en Canarias, y con la capital de Lanzarote como única sede, del Miniature-Enyesque Congress, una competición de alta cocina y un escaparate a nivel nacional de la gastronomía vasca, a través de los reconocidos pintxos y enyesques, baluartes de la cocina en miniatura, y con el aval de las principales instituciones de Euskadi.

Este evento gastronómico “sitúa nuestra ciudad como referente de la gastronomía nacional y es de  destacar el crecimiento que ha experimentado Arrecife en la puesta en marcha de nuevos establecimientos de restauración con una calidad gastronómica acreditada”. 

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https://youtu.be/A5x5gZbuX2M

Este impulso a la restauración local ha sido posible, “gracias a la iniciativa de jóvenes chefs que están subiendo el listón del nivel culinario de nuestra ciudad, y también por la política del Ayuntamiento de Arrecife en la promoción del valor gastronómico de los restaurantes de este municipio, a través de los diferentes eventos que se ha puesto en marcha, como la ya famosa Feria de la Tapa o más recientemente la Ruta del Enyesque”.

El concejal de Hostelería y Turismo, Armando Santana, puso en valor la trascendencia del Congreso que “coloca a Arrecife en el mapa gastronómico de la cocina de vanguardia” y se congratuló de la elección de la capital de Lanzarote “como sede única en Canarias de un acontecimiento de este calibre, en el que participarán algunos de los cocineros más prestigiosos de la aclamada cocina vasca, y que servirá de acicate para conocer las producciones culinarias de nuestros cocineros”.

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https://youtu.be/FFAisAbg42U

Desde el jueves 21 al sábado 23 de abril, el Islote del Amor se convierte en el cuartel general del Congreso para los profesionales, con las diferentes fases de la competición y con el desarrollo de Master Class, ponencias y mesas de trabajo. Habrá también una zona de expositores con los mejores productos de la gastronomía vasca. El domingo 24 de abril entre las 11.00 horas y las 14.00 horas habrá una jornada popular de degustación de cocina en miniatura para toda la Ciudadanía.

Desde el 7 de abril y al 20 de abril habrá una fase popular con la participación de los bares y restaurantes de la capital, en la que todos los ciudadanos que lo deseen podrán saborear los enyesques propuestos por cada establecimiento participante, que optarán a ser los ganadores del “Enyesque popular”.

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