"Miniature-Enyesque Congress Arrecife 2022"
En breve tendremos en la Ciudad de Arrecife "El "Miniature-Enyesque Congress Arrecife 2022"
Miniature-Enyesque Congress sitúa a Arrecife en el centro de la gastronomía nacional"
"Cocina en miniatura"
Cocina en miniatura es la que hace referencia, principalmente, a los tradicionales pinchos, banderillas, tapas, antojitos, montaditos, etcétera, pero desde una perspectiva de la alta cocina.
Muy pronto en Arrecife
El Miniature-Enyesque Congress celebrará su Primer Campeonato de Pintxos y Enyesques en el que participarán los mejores cocineros de la isla y los finalistas acudirán a la competición Irun Chef que se desarrollará en octubre en Vitoria-Gasteiz, origen de este prestigioso congreso de gastronomía.
La ciudad de Arrecife se convertirá durante el mes de abril en el centro de la gastronomía nacional con la celebración por primera vez en Canarias, y con la capital de Lanzarote como única sede, del Miniature-Enyesque Congress, una competición de alta cocina y un escaparate a nivel nacional de la gastronomía vasca, a través de los reconocidos pintxos y enyesques, baluartes de la cocina en miniatura, y con el aval de las principales instituciones de Euskadi.
Desde el jueves 21 al sábado 23 de abril, el Islote del Amor se convierte en el cuartel general del Congreso para los profesionales, con las diferentes fases de la competición y con el desarrollo de Master Class, ponencias y mesas de trabajo. Habrá también una zona de expositores con los mejores productos de la gastronomía vasca. El domingo 24 de abril entre las 11.00 horas y las 14.00 horas habrá una jornada popular de degustación de cocina en miniatura para toda la Ciudadanía.
Desde el 7 de abril y al 20 de abril habrá una fase popular con la participación de los bares y restaurantes de la capital, en la que todos los ciudadanos que lo deseen podrán saborear los enyesques propuestos por cada establecimiento participante, que optarán a ser los ganadores del “Enyesque popular”.
"RECUPERACIÓN DE LA PALABRAS ENYESQUE "
Enyesque, «Pequeña porción de alimento que se sirve como acompañamiento de bebida» .
En Canarias esta palabra es conocida y significa algo para picar, comer o "hacer boca", siempre en pequeñas porciones.
Tanto enyescar como enyesque pertenecen a la provincia oriental de nuestro Archipiélago (Lanzarote, Fuerteventura, Gran Canaria), mientras que, en la occidental, sobre todo en Tenerife, se prefiere, como sinónimo de enyesque, y además de tapa, armadero.
No vendría mal que la concejalía de Turismo y Comercio de Arrecife creará en nuestra ciudad "LA RUTA ENYESQUE PORTEÑO".
"ENYESQUE""PIZCO"
Posiblemente estemos ante dos de los canarismos que más perseveran en nuestro hablar coloquial, y probablemente porque ambos, individualmente o juntos, siempre han guardado estrecha relación con los ratos de ocio, descanso, reposo, holganza, inactividad, desocupación, quietud, vacación, permiso, y un largo etcétera de sinónimos que describen por diferentes causas y razones esos momentos que preferentemente se compartían con otros vecinos, amigos y conocidos.
En antaño generalmente era habitual ese momento distendido después de una dura jornada desde que nace el sol hasta que se pone, con el único sustento del almuerzo en la "talega" para obtener una "jornal", y de camino a casa, pararse en la tienda de la esquina, saludar a los vecinos y entonar el "Póngame un pizco y enyesque que me lo tengo bien ganao". Es esta la versión que más ha empujado para que la locución se mantenga viva en el lenguaje coloquial de hoy.
PIZCO (Pisco).- No es "pellizco", como en castellano, sino una pequeñita cantidad de algo, líquido o sólido: un "pizco" de queso, un "pizco" de café, y por antonomasia un "pizco" de ron.
PIZQUEAR (Pisquiar).- Pellizcar o picar comida diversa, aquí y allá. (Se pizquea en la cocina y por la calle, a saltos de gato. Comer fuera de horas pequeñas cantidades de varias cosas. Picar esto y aquello fuera de las comidas.
Antiguamente se decía que como mejor se saborea cualquier copa de bebida es acompañada siempre de un buen"ENYESQUE" con algo que así llamamos y que el diccionario de la repetida ACADEMIA CANARIA DE LA LENGUA recoge que es una «Pequeña porción de un alimento que se sirve como acompañamiento de bebidas. 'Antes de enyesque no había sino unos platitos de queso, aceitunas, manices,almendras,pegines,papitas arrugadas,pota, mojitos etc'».
En cuanto al posible origen de la voz, el desaparecido tirajanero Vicente Sánchez Araña, investigador meticuloso y entusiasta de todo lo canario, quien en su libro editado en 1993, bajo el título de Cocina canaria, y en el que incluía más de cuatrocientas recetas de "enyesques, condutos y guanijais", apuntaba que era una corrupción de la palabra "yesca", que según el DRAE es coloquialmente en su 4ª acepción «Cosa que excita la gana de beber, y, con singularidad, de beber vino».
En este libro encontrará toda la exuberancia y riqueza de las cocinas canarias, toda la variedad que se puede encontrar en el Archipiélago, recogido en más de cuatrocientas recetas, escritor de varios libros de cocina Canaria y uno de los grandes investigadores Canarios que tiene su propio museo y fundación.
Es un gran trabajo del concejal de Turismo y Comercio comenzar a recuperar nuestras viejas costumbres y canarismos, giro o modo de hablar propio de los canarios. Otro significado de canarismo "ENYESQUE" en el diccionario es también amor o apego a las cosas características o típicas de las islas Canarias.
Gran acierto por parte de la citada Concejalía el promocional nacionalmente e internacionalmente nuestra gastronomía y canarismos.