La II Feria Ganadera, Agrícola y Pesquera de Lanzarote arranca el 23 de marzo
El programa cuenta con numerosos actos, charlas catas y maridajes.
El alcalde de Teguise, Oswaldo Betancort, presentó este jueves el programa de la II Feria Ganadera, Agrícola y Pesquera de Lanzarote. El evento tendrá lugar entre el 23 y el 23 de marzo en el Centro Agrotecnológico del municipio.
Betancort agradeció la presencia y cobertura a los medios de comunicación de la isla e invitó a toda la ciudadanía de Lanzarote y La Graciosa a secundar esta apuesta por visibilizar al sector, “el único que no descansó en la crisis pandémica y que necesita un compromiso firme y serio para salir reforzado como sector prioritario para nuestra isla”.
Teguise y la Federación de Asociaciones Agropecuarias y Pesqueras (FASAT), que representan a personas y colectivos que se dedican a actividades que obtienen los bienes del medio natural, se han vuelto a unir "para demostrar que la supervivencia del sector ganadero, pesquero y agrícola, es la supervivencia de nuestra sociedad", recalcó el consistorio en un comunicado.
“Esta feria pretende superar el éxito de afluencia de visitantes del año anterior y volver a ser un punto de encuentro y digno escaparate del sector primario en la isla de Lanzarote y La Graciosa”, declaró Betancort durante la presentación.
“Como alcalde de Teguise llevo años tomando el pulso a un sector muy importante para la economía insular", comenzó el alcalde de Teguise y reconoció la labor de este sector "que no paró" durante la pandemia. Al mismo tiempo, señaló que "está deseando que el Cabildo de Lanzarote tome las riendas del Plan Insular de Ordenación del Territorio, que solucione la falta de abastecimiento de agua y mejore las infraestructuras y servicios".
“En estos días he mantenido varias reuniones con los distintos representantes, en las que les he trasladado mi más sincero compromiso y mi sana ilusión de que Lanzarote se empiece a gobernar desde el campo a la ciudad", añadió Betancort, candidato a la presidencia del Cabildo de Lanzarote.
Programa II Feria Agrícola, Ganadera y Pesquera de Lanzarote
El jueves, 23 de marzo, a las 19 horas, tendrá lugar la inauguración de la feria y recorrido por las instalaciones y, a continuación, un acto de reconocimiento a toda una vida dedicada al sector primario y a los jóvenes promesas del sector, con la actuación del Trio Malvasía.
El viernes, 24 de marzo, se reabrirá la feria al público a las 10 horas, y arrancará una extensa programación para todos los públicos
11:00 Exhibición de la unidad canina anti veneno “UCA” (Gesplan).
12:00 Demostración de Arrastre con bueyes zona ganado
17:00 Demostración de Aperos adaptados en la Zona del huerto.
17:00 Exhibición de la unidad canina anti veneno “UCA”.
17:00 A 19:00 Muestra de artesanía de soleta de piel de cabra.
19:15 Charla Sobre el Agua regenerada y impacto del riego con recursos hídricos no convencionales en la calidad de los suelos. Impartida por Doña Carmen concepción Jiménez Mendoza.
21:00 Cierre de los Stand.
21:00 Baile con la parranda Son del Norte.
Sábado, 25 de marzo de 2023
9:00 II Concurso Insular de Quesos de Lanzarote.
10:00 Apertura de la Feria al Público.
10:00 Visita de nuestros mayores del municipio.
11:00 a 13:00 Muestra y selección de Ganado local “Maramajo”.
11:00 a 12:00 Don Milo te descubre el molino y el gofio y te enseña a hacer una pella con zurrón.
11:00 A 13:00 Muestra de artesanía de palmito, por Cira García Perdomo.
11:00 Exposición canina de la Raza American Bully (Club BBR).
11:00 Charla frutales tradicionales de Lanzarote, impartida por Miguel Rodríguez Marrero, profesor de escuela de capacitación agraria de Arucas.
11:30 Demostración de Arrastre con bueyes zona de ganado.
12:00 Charla “Proyecto semilla verde”. Impartida por Alejandro Suarez Pérez (Colegio Veterinario).
12:00 a 13:00 Taller Bombonería la Corona y Vermut de Malvasía Volcánica Primo de Lanzarote.
12:30 Actuación de la A.F. Guanapay.
13:00 a 14:00 La Cabra de Lanzarote interpretada por el Restaurante Dunas.
13:00 Mesa redonda Papero organizada por la asociación de papas de los Valles.
14:00 a 15:00 Cata de Vinos Malvasías Volcánicas con el enólogo Tomás Mesa.
14:30 Actuación del Grupo “ASERES”.
15:00 a 16:00 Taller de quesos de Lanzarote con el Maestro quesero Isidoro y Vermut Primo.
16:00 Morfológico de Caballos.
16:00 Demostración de Aperos adaptados en la Zona del huerto.
16:00 a 17:00 Cata de Vinos Malvasías Volcánicas con el enólogo Tomás Mesa.
17:00 Charla sobre Tintes naturales impartida por Don Ricardo Reguera.
17:00 a 18:00 La batata de jable, la reserva Marina y el Risco “Pura esencia Conejera”. 17:00 A 19:00 Muestra de artesanía hilado de lana por Santiago Ramírez.
17:00 Carrera de Burros zona de los caballos.
17:30 Demostración de Arrastre con bueyes zona ganado.
18:00 Charla cuaderno de campo digital, impartido por Asaga y la empresa Kaampo. 18:00 Pasarela de perros en adopción.
18:00 a 19:00 Cata de quesos de Lanzarote con mermeladas de fruta de volcán marinada con Cervezas Naos.
19:00 Charla de Ganadería. Impartida por el Médico veterinario José Luis García Gómez- Nieves.
19:00 Cata de aceite de oliva virgen extra de canarias. Impartida por Tanaira Rodríguez Díaz.
20:00 Charla Maridaje.
20:00 a 21:00 Coctelera acrobática con Don Anthony Serra y la Crema de Gofio puro Legado.
21:00 Cierre de los Stand
21:00 Baile con las parrandas Son del Norte y Pal Porrón.
Domingo, 26 de marzo
10:00 Apertura de la Feria al Público
10:00 Taller elaboración de Queso para niños “Enseñando pequeños queseros”.
10:30 Encuentro de Pelota Mano (Fuerteventura y Lanzarote).
11:00 a 12:00 Cata comentada de los quesos Premiados en el II Concurso Insular de Quesos de Lanzarote.
12:00 Entrega de Premios II Concurso Insular de Quesos de Lanzarote.
11:00 - 13:00 Muestra de artesanía, cestería de pírgano.
11:00 Concurso monográfico del Presa Canario.
11:30 Demostración de Arrastre con bueyes zona de ganado.
12:00 Sortija y campeonato de Caballo.
12:30 Taller demostración de Gofio.
12:30 Demostración de Aperos adaptados en la Zona del huerto.
12:30 Actuación del grupo Bourbon.
13:00 a 14:00 Papas de los Valles en la cocina actual La Cascada.
14:00 a 15:00 Taller Bombonería la Corona y Crema de Gofio Puro legado.
14:00 Actuación de la Batucada de la comparsa Los Cumbacheros.
15:00 Entrega de detalles.
16:00 Cierre de la Feria.
*Para la inscripción en charlas, maridajes o catas, llamar al área de Agricultura de Teguise: 609 542 079.
No hay comentarios:
Publicar un comentario