sábado, 2 de abril de 2022

"Miniature-Enyesque Congress Arrecife 2022"


"Miniature-Enyesque Congress Arrecife 2022"

En breve tendremos en la Ciudad de Arrecife "El "Miniature-Enyesque Congress Arrecife 2022"

Miniature-Enyesque Congress sitúa a Arrecife en el centro de la gastronomía nacional"

"Cocina en miniatura"

Cocina en miniatura es la que hace referencia, principalmente, a los tradicionales pinchos, banderillas, tapas, antojitos, montaditos, etcétera, pero desde una perspectiva de la alta cocina.

Muy pronto en Arrecife

El Miniature-Enyesque Congress celebrará su Primer Campeonato de Pintxos y Enyesques en el que participarán los mejores cocineros de la isla y los finalistas acudirán a la competición Irun Chef que se desarrollará en octubre en Vitoria-Gasteiz, origen de este prestigioso congreso de gastronomía.

La ciudad de Arrecife se convertirá durante el mes de abril en el centro de la gastronomía nacional con la celebración por primera vez en Canarias, y con la capital de Lanzarote como única sede, del Miniature-Enyesque Congress, una competición de alta cocina y un escaparate a nivel nacional de la gastronomía vasca, a través de los reconocidos pintxos y enyesques, baluartes de la cocina en miniatura, y con el aval de las principales instituciones de Euskadi.

Desde el jueves 21 al sábado 23 de abril, el Islote del Amor se convierte en el cuartel general del Congreso para los profesionales, con las diferentes fases de la competición y con el desarrollo de Master Class, ponencias y mesas de trabajo. Habrá también una zona de expositores con los mejores productos de la gastronomía vasca. El domingo 24 de abril entre las 11.00 horas y las 14.00 horas habrá una jornada popular de degustación de cocina en miniatura para toda la Ciudadanía.

Desde el 7 de abril y al 20 de abril habrá una fase popular con la participación de los bares y restaurantes de la capital, en la que todos los ciudadanos que lo deseen podrán saborear los enyesques propuestos por cada establecimiento participante, que optarán a ser los ganadores del “Enyesque popular”.

"RECUPERACIÓN DE LA PALABRAS ENYESQUE "

Enyesque, «Pequeña porción de alimento que se sirve como acompañamiento de bebida» .

En Canarias esta palabra es conocida y significa algo para picar, comer o "hacer boca", siempre en pequeñas porciones. 

Tanto enyescar como enyesque pertenecen a la provincia oriental de nuestro Archipiélago (Lanzarote, Fuerteventura, Gran Canaria), mientras que, en la occidental, sobre todo en Tenerife, se prefiere, como sinónimo de enyesque, y además de tapa, armadero.

No vendría mal que la concejalía de Turismo y Comercio de Arrecife creará en nuestra ciudad "LA RUTA ENYESQUE PORTEÑO".

"ENYESQUE""PIZCO"

Posiblemente estemos ante dos de los canarismos que más perseveran en nuestro hablar coloquial, y probablemente porque ambos, individualmente o juntos, siempre han guardado estrecha relación con los ratos de ocio, descanso, reposo, holganza, inactividad, desocupación, quietud, vacación, permiso, y un largo etcétera de sinónimos que describen por diferentes causas y razones esos momentos que preferentemente se compartían con otros vecinos, amigos y conocidos.

En antaño generalmente era habitual ese momento distendido después de una dura jornada desde que nace el sol hasta que se pone, con el único sustento del almuerzo en la "talega" para obtener una "jornal", y de camino a casa, pararse en la tienda de la esquina, saludar a los vecinos y entonar el  "Póngame un pizco y enyesque que me lo tengo bien ganao". Es esta la versión que más ha empujado para que la locución se mantenga viva en el lenguaje coloquial de hoy.

PIZCO (Pisco).- No es "pellizco", como en castellano, sino una pequeñita cantidad de algo, líquido o sólido: un "pizco" de queso, un "pizco" de café, y por antonomasia un "pizco" de ron. 

PIZQUEAR (Pisquiar).- Pellizcar o picar comida diversa, aquí y allá. (Se pizquea en la cocina y por la calle, a saltos de gato. Comer fuera de horas pequeñas cantidades de varias cosas. Picar esto y aquello fuera de las comidas.

Antiguamente se decía  que como mejor se saborea cualquier copa de bebida es acompañada siempre de un buen"ENYESQUE" con algo que así llamamos y que el diccionario de la repetida ACADEMIA CANARIA DE LA LENGUA recoge que es una «Pequeña porción de un alimento que se sirve como acompañamiento de bebidas. 'Antes de enyesque no había sino unos platitos de queso, aceitunas, manices,almendras,pegines,papitas arrugadas,pota, mojitos etc'».

En cuanto al posible origen de la voz, el desaparecido tirajanero Vicente Sánchez Araña, investigador meticuloso y entusiasta de todo lo canario, quien en su libro editado en 1993, bajo el título de Cocina canaria, y en el que incluía más de cuatrocientas recetas de "enyesques, condutos y guanijais", apuntaba que era una corrupción de la palabra "yesca", que según el DRAE es coloquialmente en su 4ª acepción «Cosa que excita la gana de beber, y, con singularidad, de beber vino».

En este libro encontrará toda la exuberancia y riqueza de las cocinas canarias, toda la variedad que se puede encontrar en el Archipiélago, recogido en más de cuatrocientas recetas, escritor de varios libros de cocina Canaria y uno de los grandes investigadores Canarios que tiene su propio museo y fundación.

Es un gran trabajo del concejal de Turismo y Comercio comenzar a recuperar nuestras viejas costumbres y canarismos, giro o modo de hablar propio de los canarios. Otro significado de canarismo "ENYESQUE" en el diccionario es también amor o apego a las cosas características o típicas de las islas Canarias.

Gran acierto por parte de la citada Concejalía el promocional nacionalmente e internacionalmente nuestra gastronomía y canarismos.

miércoles, 30 de marzo de 2022

"Origen y evolución de la cocina en miniatura "


"Origen y evolución de la cocina en miniatura "

En breve tendremos en la Ciudad de Arrecife "El Miniature-Enyesque Congress sitúa a Arrecife en el centro de la gastronomía nacional"

El origen de la cocina en miniatura se halla en la costumbre del chiquiteo, hasta hace pocos años una tradición casi exclusivamente masculina. Los bocados se tomaban más para preparar el estómago para recibir el vino que por el propio placer de la tapa. En los últimos años, las mujeres han formado las suyas propias, con menos alcohol y una mejor gastronomía.

En este camino hacia la cocina en miniatura, una parte vino del recetario tradicional de banderillas y pinchos. Ahora, en muchas barras de bares, la oferta ha mejorado en calidad y estética, uniéndose a las nuevas tendencias gastronómicas cada vez más exigentes y variadas. En muchos casos, estas pequeñas versiones de la alta cocina son comparables a las de los grandes restaurantes y están presentes en eventos culturales de primer orden. Incluso ya se imparte formación específica sobre cocina en miniatura.

Pinche el enlace y disfruté del vídeo.

https://youtu.be/J-Ncbn4sYpk

Cocina en miniatura

Cocina en miniatura es la que hace referencia, principalmente, a los tradicionales pinchos, banderillas, tapas, antojitos, montaditos, etcétera, pero desde una perspectiva de la alta cocina.

Premios y certámenes temáticos 

Campeonato de España a la Mejor Barra de Pinchos y Tapas.

2006 Mejor Bar de pinchos de España, otorgado por la revista Gourmet.

2005 VII Campeonato de Pinchos de San Sebastián.

Campeonato de Pinchos de San Sebastián.

Campeonato de Guipúzcoa de pinchos.

Concurso Nacional de Pinchos de Valladolid.

Campeonato de Euskal Herria de PPintxo.

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https://youtu.be/miQo1bePv7Q

Ferias especializadas 

Feria Mundial de la Cocina en Miniatura, que se celebra en el Palacio Miramar de San Sebastián, País Vasco (España).

Muy pronto en Arrecife

El Miniature-Enyesque Congress celebrará su Primer Campeonato de Pintxos y Enyesques en el que participarán los mejores cocineros de la isla y los finalistas acudirán a la competición Irun Chef que se desarrollará en octubre en Vitoria-Gasteiz, origen de este prestigioso congreso de gastronomía.

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https://youtu.be/Evid0stP_6M

La ciudad de Arrecife se convertirá durante el mes de abril en el centro de la gastronomía nacional con la celebración por primera vez en Canarias, y con la capital de Lanzarote como única sede, del Miniature-Enyesque Congress, una competición de alta cocina y un escaparate a nivel nacional de la gastronomía vasca, a través de los reconocidos pintxos y enyesques, baluartes de la cocina en miniatura, y con el aval de las principales instituciones de Euskadi.

Este evento gastronómico “sitúa nuestra ciudad como referente de la gastronomía nacional y es de  destacar el crecimiento que ha experimentado Arrecife en la puesta en marcha de nuevos establecimientos de restauración con una calidad gastronómica acreditada”. 

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https://youtu.be/A5x5gZbuX2M

Este impulso a la restauración local ha sido posible, “gracias a la iniciativa de jóvenes chefs que están subiendo el listón del nivel culinario de nuestra ciudad, y también por la política del Ayuntamiento de Arrecife en la promoción del valor gastronómico de los restaurantes de este municipio, a través de los diferentes eventos que se ha puesto en marcha, como la ya famosa Feria de la Tapa o más recientemente la Ruta del Enyesque”.

El concejal de Hostelería y Turismo, Armando Santana, puso en valor la trascendencia del Congreso que “coloca a Arrecife en el mapa gastronómico de la cocina de vanguardia” y se congratuló de la elección de la capital de Lanzarote “como sede única en Canarias de un acontecimiento de este calibre, en el que participarán algunos de los cocineros más prestigiosos de la aclamada cocina vasca, y que servirá de acicate para conocer las producciones culinarias de nuestros cocineros”.

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https://youtu.be/FFAisAbg42U

Desde el jueves 21 al sábado 23 de abril, el Islote del Amor se convierte en el cuartel general del Congreso para los profesionales, con las diferentes fases de la competición y con el desarrollo de Master Class, ponencias y mesas de trabajo. Habrá también una zona de expositores con los mejores productos de la gastronomía vasca. El domingo 24 de abril entre las 11.00 horas y las 14.00 horas habrá una jornada popular de degustación de cocina en miniatura para toda la Ciudadanía.

Desde el 7 de abril y al 20 de abril habrá una fase popular con la participación de los bares y restaurantes de la capital, en la que todos los ciudadanos que lo deseen podrán saborear los enyesques propuestos por cada establecimiento participante, que optarán a ser los ganadores del “Enyesque popular”.

martes, 29 de marzo de 2022

"La carretera que une Tías y Masdache se cierra al tráfico el 2 de abril de 9 a 11:30 horas"

"La carretera que une Tías y Masdache se cierra al tráfico el 2 de abril de 9 a 11:30 horas"

El Ayuntamiento de Tías, gobernado por PSOE, Lanzarote Avanza y Podemos Tías, comunica que la carretera que une Tías y Masdache será cerrada al tráfico rodado el próximo día 2 de abril entre las 9 y las 11:30 horas debido a la celebración del Rallye Villa de Teguise 2022.  

La VI edición del Rallye Villa de Teguise se celebra los días 1 y 2 de abril en los términos municipales de Teguise, Haría, Tías y San Bartolomé. Para el día 2 de abril se prevé que se desarrollen los tramos cronometrados programados en horario de 9 a 19:30 horas, pero en el término municipal de Tías afectará solo hasta las 11:30 horas.  

El VI Rallye Villa de Teguise es la primera prueba del Campeonato Insular de Lanzarote 2022 y segunda para el Campeonato BP de Rallys de Las Palmas y sus trofeos derivados. Participarán alrededor de 40 equipos, prácticamente todos de la isla de Lanzarote.

"El Miniature-Enyesque Congress sitúa a Arrecife en el centro de la gastronomía nacional"

"El Miniature-Enyesque Congress sitúa a Arrecife en el centro de la gastronomía nacional"

El Miniature-Enyesque Congress celebrará su Primer Campeonato de Pintxos y Enyesques en el que participarán los mejores cocineros de la isla y los finalistas acudirán a la competición Irun Chef que se desarrollará en octubre en Vitoria-Gasteiz, origen de este prestigioso congreso de gastronomía.

La ciudad de Arrecife se convertirá durante el mes de abril en el centro de la gastronomía nacional con la celebración por primera vez en Canarias, y con la capital de Lanzarote como única sede, del Miniature-Enyesque Congress, una competición de alta cocina y un escaparate a nivel nacional de la gastronomía vasca, a través de los reconocidos pintxos y enyesques, baluartes de la cocina en miniatura, y con el aval de las principales instituciones de Euskadi.

La alcaldesa de Arrecife, Astrid Pérez, y el concejal de Hostelería y Turismo, Armando Santana, han asistido a la presentación hoy martes, 29 de marzo, en el Castillo de San José, del Miniature-Enyesque Congress, organizado por FELAPYME y patrocinado por el Ayuntamiento de Arrecife, la SPEL y el Gobierno canario,  que se celebrará en el Islote del Amor entre el 21 y el 23 de abril, con la presencia de algunos de los mejores cocineros vascos.

La alcaldesa de Arrecife, Astrid Pérez, señaló en la presentación la importancia de este evento gastronómico que “sitúa nuestra ciudad como referente de la gastronomía nacional y destacó el crecimiento que ha experimentado Arrecife en la puesta en marcha de nuevos establecimientos de restauración con una calidad gastronómica acreditada”. 

Este impulso a la restauración local ha sido posible, según añadió la alcaldesa, “gracias a la iniciativa de jóvenes chefs que están subiendo el listón del nivel culinario de nuestra ciudad, y también por la política del Ayuntamiento de Arrecife en la promoción del valor gastronómico de los restaurantes de este municipio, a través de los diferentes eventos que hemos puesto en marcha, como la ya famosa Feria de la Tapa o más recientemente la Ruta del Enyesque”.

El Congreso, en su parte profesional, tendrá su Primer Campeonato de Pintxos y Enyesques en el que participarán los mejores cocineros de pintxos y enyesques de la isla, y los finalistas acudirán a la competición Irun Chef que se celebrará en octubre de este año en Vitoria-Gasteiz, origen de este prestigioso Congreso de gastronomía.

El concejal de Hostelería y Turismo, Armando Santana, puso en valor la trascendencia del Congreso que “coloca a Arrecife en el mapa gastronómico de la cocina de vanguardia” y se congratuló de la elección de la capital de Lanzarote “como sede única en Canarias de un acontecimiento de este calibre, en el que participarán algunos de los cocineros más prestigiosos de la aclamada cocina vasca, y que servirá de acicate para conocer las producciones culinarias de nuestros cocineros”.

Desde el jueves 21 al sábado 23 de abril, el Islote del Amor se convierte en el cuartel general del Congreso para los profesionales, con las diferentes fases de la competición y con el desarrollo de Master Class, ponencias y mesas de trabajo. Habrá también una zona de expositores con los mejores productos de la gastronomía vasca. El domingo 24 de abril entre las 11.00 horas y las 14.00 horas habrá una jornada popular de degustación de cocina en miniatura para toda la Ciudadanía.

Desde el 7 de abril y al 20 de abril habrá una fase popular con la participación de los bares y restaurantes de la capital, en la que todos los ciudadanos que lo deseen podrán saborear los enyesques propuestos por cada establecimiento participante, que optarán a ser los ganadores del “Enyesque popular”.