Miles de personas disfrutaron este fin de semana de la ‘IX Lanzarote Wine Run & Traditional Cuisine Festival’
Miles de personas disfrutaron este fin de semana de la ‘IX Lanzarote Wine Run & Traditional Cuisine Festival’ que arrancó este sábado en Uga con la celebración de la carrera infantil ’Wine Run Kids’ y la apertura del ‘Festival de Cocina Tradicional’, donde los alrededor de cuarenta expositores enogastronómicos instalados ofrecen una amplia y selecta variedad de productos del campo y el mar insular.
El evento, organizado bajo el sello ‘Saborea Lanzarote’ por el Cabildo de Lanzarote, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen ’Vinos de Lanzarote’, el Ayuntamiento de Yaiza y Club La Santa tendrá continuidad este domingo, día de celebración de la ‘Carrera del Vino’ que cuenta con más de 1.900 inscritos entre corredores y caminantes, y estará amenizado con un concierto a cargo de ‘Ni 1 Pelo de Tonto’.
Las personas que se acercaron hasta la Plaza de Uga, donde estaba instalada también la línea de meta, pudieron disfrutar de la rica oferta enogastronómica de los restaurantes Qué Muac de los Centros Turísticos del Cabildo lanzaroteño, El Olivo, Taberna Atlántica, La Galería, Sushi Bar Minato Lanzarote, Cook in Lanzarote, Los Aljibes de Tahíche, La Gamba Loca, Acatife, Jimmy’s Bar & Tapas, Villa Toledo, Mini & Gastón, así como de Pescados La Tiñosa y Gourmet Catering Ampate.
Además pudieron degustar los deliciosos vinos Denominación de Origen ‘Vinos de Lanzarote’ en los stands instalados por las bodegas La Geria, La Grieta, Los Bermejos, Vega de Yuco, Reymar, Rubicón, Guiguan, Tierra de Volcanes y Vulcano Lanzarote, y exquisitos quesos del país ofrecidos por las queserías Finca de Uga, Filo El Cuchillo y Montaña de Haría.
Ademas contaron con stand Gambas de La Santa, Pastelería Artesanal Ana María, Heladería Helathlon, Pastelería Lamontagne, Rosado y Valero Aguardiente y Destilados, The Cake Shop, Palcukin, Mermelada Lala, Bernardo’s Mermeladas, Cerveza Artesanal NAO y Heladería Flor de Latte.
Mención especial merecen los tres puestos de venta de agua y bebidas refrescantes de Adislan, a través del cual esta Asociación de Discapacitados de Lanzarote recauda fondos que destinará a contratar a través de su centro de empleo Grevislan a discapacitados intelectuales para llevar a cabo la recuperación de fincas dentro del proyecto ’Salvar La Geria’.
Contaron también con expositores de European Sports Destination, Geoparque Lanzarote y Archipiélago Chinijo, Ayuntamiento de Yaiza, Wine Run Room, Wine Run Rioja Alavesa, Solidary@nonplastic, Lanzaloe, así como el programa del Cabildo Lanzarote Recicla en el que los participantes en la ‘Carrera del Vino’ pudieron donar sus zapatillas a los niños y jóvenes de Guinea Ecuatorial.
La apertura del Festival de Cocina Tradicional contó con la presencia del consejero de Promoción Económica del Cabildo de Lanzarote, Antonio Morales; el primer teniente de alcalde de Yaiza, Óscar Noda, y el concejal responsable de las áreas del sector primario de dicho municipio, Roque Herrera; y el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Vinos de Lanzarote, Rafael Morales, entre otros representantes públicos.
Destacó además la presencia del ministro de Deportes de Cabo Verde, Fernando Elisio Freire, país con el que el Cabildo lanzaroteño mantiene una estrecha relación de asesoramiento en su intención de formar parte de la Red Mundial de Reservas de la Biosfera.
La ‘IX Lanzarote Wine Run & Traditional Cuisine Festival’ conto con la colaboración de Fred Olsen, Club Santa Rosa, Coca Cola, Centros de Arte, Cultura y Turismo, Tirma, Geoparque Lanzarote y Archipiélago Chinijo, Sands Beach, Bernardo’s Mermeladas, Lanzafrut, Binter, Lanzaloe, Adislan, Renault Lanzarote Juan Toledo, Lanzawagen, Grupo Esacan, Spar y Lanzarote Recicla.
La ‘Lanzarote Wine Run & Traditional Cuisine Festival 2017’ está organizada por el Cabildo de Lanzarote, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen ‘Vinos de Lanzarote’, el Ayuntamiento de Yaiza, Club La Santa y Saborea Lanzarote; y cuenta con la colaboración de Fred Olsen, Club Santa Rosa, Coca Cola, Centros de Arte, Cultura y Turismo, Tirma, Geoparque Lanzarote y Archipiélago Chinijo, Sands Beach, Lanzafrut, Binter Canarias, Lanzaloe, Adislan, Renault Lanzarote Juan Toledo, Grupo Esacan, Spar y Lanzarote Recicla.
WINE RUN LANZAROTE: LOS “KIDS” ABRIO LA FIESTA DEL DEPORTE, ENYESQUE Y VINO
La primera jornada de la Wine Run Lanzarote 2017 resultó animadísima con el protagonismo de unos cuatrocientos niños y jóvenes que participaron en las pruebas kids, categorías de prebanjamín a cadete, alentados por decenas de madres, padres y familiares que estuvieron en Uga siguiendo la competición sabatina para luego disfrutar de la apertura del Festival Enogastronómico, igualmente participativo y alegre gracias "al ambientazo del público y la música de los grupos rockeros Boulevard, de Playa Blanca, y Mama Said, que debutó con éxito en este evento organizado por el Cabildo insular, el Ayuntamiento de Yaiza, el Consejo Regulador de los Vinos de la Isla y Club La Santa", según señala el Ayuntamiento de Yaiza.
Hasta una hora antes de la salida de la Wine Run Kids pudo gestionarse el sábado día 17 de junio las inscripciones en esta divertida etapa infantil.
La organización establecio distancias adaptadas para todas las edades con trayectos marcados alrededor del recinto feria de Uga. Y así, los prebanjamines y benjamines, de 4 a 7 años, corrieron 200 metros; los alevines, de 5 a 10 años, 600 metros; los infantiles, de 11 a 13 años, 1.200 metros; y los cadetes, de 14 a 16 años, correrán 1.800 metros.
La Wine Run Kids es una prueba popular que fomenta la integración y participación de las familias, convertida además en un magnífico preámbulo de la carrera de mayores del domingo.
La Wine Run Kids coincide con la apertura del Festival Enogastronómico de Uga. Tras la entrega de medallas a todos los participantes, las familias podrán disfrutar de una estupenda tarde animada por las actuaciones de los grupos Mama Said y Boulevard.
Novena edición de la "Wine Run Lanzarote 2017"
La IX Lanzarote Wine Run & Traditional Cuisine Festival, organizada por el Cabildo de Lanzarote, el Consejo Regulador de Vinos de Lanzarote y el Ayuntamiento de Yaiza arrancará en la tarde del sábado 17 de junio en la Plaza de Uga con la celebración del ya citado Festival de Cocina Tradicional, en el que a lo largo del fin de semana se pudo degustar excelentes productos enogastronómicos locales.
Una vez más el evento tendrá un marcado carácter solidario, al destinar parte de la recaudación que se obtenga por las inscripciones y venta de consumiciones al proyecto "Salvar La Geria".
El presidente del Cabildo de Lanzarote, Pedro San Ginés se refirió a este evento como el que “probablemente mejor cristaliza la estrategia y filosofía de esta isla como destino por cuanto vincula la promoción turística con la actividad deportiva, atendiendo a criterios de sostenibilidad y puesta en valor del principal paisaje agrícola insular, así como de su enogastronomía”; y anunció como “importante novedad de este año la presencia junto al ministro de Deportes de Cabo Verde de tres atletas de este país con el que el Cabildo mantiene una estrecha colaboración de asesoramiento en su intención de formar parte de la Red Mundial de Reservas de la Biosfera”.
A través de esta iniciativa, el Cabildo promueve la sostenibilidad económica, cultural, medioambiental y turística del paisaje de La Geria, mediante la puesta en valor del cultivo de la viña, la promoción del enoturismo y el senderismo y la recuperación de senderos tradicionales y espacios degradados, entre otras acciones.
En este sentido, cabe destacar la labor de Grevislan, centro especial de empleo de la Asociación de Personas con Discapacidad de Lanzarote (Adislan) que promueve la inserción laboral y social de personas con discapacidad y que desde hace años lleva a cabo tareas de recuperación de fincas del espacio protegido.
Uga corono a Adilson Fortes y Aroa Merino
Los dos atletas se erigieron como grandes triunfadores de la Wine Run 2017. Más de dos mil deportistas y decenas de acompañantes y público comparten animadamente en el Festival Enogastronómico en el recinto ferial del pueblo.
Adilson Fortes, representante de la República de Cabo Verde, y la lanzaroteña Aroa Merino se proclamaron este domingo vencedores de la Wine Run 2017, que discurrió por el espectacular paraje de La Geria enmarcada en la IX Lanzarote Wine Run & Traditional Cuisine Festival, evento enogastronómico y deportivo organizado bajo el sello ‘Saborea Lanzarote’ por el Cabildo insular, el Ayuntamiento de Yaiza, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Vinos de Lanzarote y Club La Santa.
Como es norma en esta peculiar ‘Carrera del Vino’ los ganadores absolutos recibieron como premio el equivalente a su peso corporal -64 y 41 kilos, respectivamente- en litros de exquisitos caldos Denominación de Origen Lanzarote. Fortes empleó un tiempo de 1 hora, 25 minutos y 6 segundos en recorrer los 23,4 kilómetros de la carrera larga, distancia que Aroa Merino completó en 1 hora, 30 minutos y 20 segundos, lo que significó su séptimo título en esta prueba y le valió además el tercer puesto de la clasificación general absoluta.
La lanzaroteña Aroa Merino entrando a meta
Matías Ojeda, a 4 minutos y 12 segundos del campeón, y Jacob Ferrer, a 6:34, completaron el podio masculino de la carrera larga; mientras que Carmen Delia Luz Morales, a 18:25 de la vencedora, y la holandesa Tessa Kortekaas, a 22:43, hicieron lo propio en la categoría femenina. La carrera corta de 12 kilómetros tuvo como vencedor en la categoría masculina al también caboverdiano Kueny Pires de Miranda (39:25) seguido de su compatriota Jadirson Dias Ribeiro (41:23) y de Héctor Betancor (42:45). En féminas se impuso Lilly Mcnabb (51:12), seguida de Ruth Hutton (54:10) y de Ali Hardie (55:33).
Además, muchos de ellos contribuyeron también al proyecto ‘Zapatillas Solidarias’ entregando sus zapatillas deportivas al programa ‘Lanzarote Recicla’ del Cabildo, que a su vez se encargará de distribuirlas entre los niños y jóvenes de Guinea Ecuatorial. Por otra parte, entre los participantes se sorteó también un viaje para dos personas para asistir a la Rioja Alavesa Wine Run que tendrá lugar el 29 de octubre.
Otra de las peculiaridades que tuvo la presente edición de la ‘Wine Run’ fue la supresión de los envases de plástico en los puntos de avituallamiento, por lo que se entregó un bidón para el agua a los corredores y una copa de policarbonato a los caminantes donde servir los vinos lanzaroteños que pudieron degustar en el transcurso del recorrido, el cual contó un año más con la presencia del camello ‘Careto’ con el que el Ayuntamiento de Yaiza simboliza el agradecimiento a la labor realizada por este animal junto a la mano del hombre, conjunción que ha contribuido a configurar el espectacular paisaje de La Geria.
La ‘IX Lanzarote Wine Run & Traditional Cuisine Festival’ ha contado con la colaboración de Fred Olsen, Club Santa Rosa, Coca Cola, Centros de Arte, Cultura y Turismo, Tirma, Geoparque Lanzarote y Archipiélago Chinijo, Sands Beach, Bernardo’s Mermeladas, Lanzafrut, Binter, Lanzaloe, Adislan, Renault Lanzarote Juan Toledo, Lanzawagen, Grupo Esacan, Spar y Lanzarote Recicla.
FOTO:JUAN MANUEL SOSA
FOTO:JUAN MANUEL SOSA
No hay comentarios:
Publicar un comentario