Curso: Productos turísticos sostenibles
15/05/2017Biodiversidad, Patrimonio, Geología, Sector Primario y Sociedad en la Reserva de la Biosfera de Lanzarote
Lugar: UNED Lanzarote
Hora: 09:30 - 13:30
Objetivo: Formar a las futuras empresas del Club de Producto Turístico Reserva de la Biosfera Lanzarote para su adhesión al Club de Producto Turístico Reservas de la Biosfera Españolas, y a cualquier persona interesada en conocer los recursos públicos y privados con los que se pueden conformar productos turísticos sostenibles en la Reserva de la Biosfera de Lanzarote.
Metodología: El desarrollo de estas acciones formativas se basará en la impartición de charlas por distintos especialistas en las materias. Además se desarrollará un turno de preguntas y debates posteriores con el fin de comenzar a seleccionar recursos para futuros productos turísticos sostenibles.
12 HORAS.
DÍA 1: 15 de mayo RESERVA BIOSFERA LANZAROTE. GEOLOGÍA Y BIODIVERSIDAD.
Módulo 1. Lanzarote. Reserva de la Biosfera.
Reservas de Biosfera. Red mundial, red nacional, Canarias, Lanzarote.
- Duración: 09:30 – 10:00 h. + 15 minutos de preguntas.
- Temario: Definición Reserva de la Biosfera, la red nacional de RB, las RB Canarias. Oficinas municipales de la RB Lanzarote. La web y RRSS de la RB. Estrategia Lanzarote 2020.- Profesorado: Juan Cazorla Godoy (Reserva de la Biosfera de Lanzarote).
Módulo 2. Valores naturales de Canarias. Lanzarote.
a. Geología y geografía de Canarias. Lanzarote. Geoparque.
- Duración: 10:15 – 11:00 h. + 15 minutos de preguntas.
- Temario: Geología y geografía de Lanzarote. Lugares de interés geológico. Geoparque.
- Profesorado: Roberto Sánchez Guerra (Geógrafo).
b. Espacios naturales y biodiversidad terrestre y marina de Canarias. Lanzarote.
- Duración: 11:15 – 12:00 h. + 15 minutos de preguntas.
- Temario: Espacios naturales protegidos (normativa general). Flora y fauna de Lanzarote, lugares de alto interés florístico y faunístico en Lanzarote, etc. - Profesorado: Domingo Concepción García (Biólogo. Profesor de la EUTL).
*** ACTIVIDAD PRÁCTICA – LA MARINA DE ARRECIFE de 12:15 – 13:30 h. ***
Guiados por Yaiza Domínguez Berdún (Grado de Ciencias ambientales) y Gustavo Santana García (Grado en Ciencias del Mar).
DÍA 2: 16 de mayo, PATRIMONIO, AGRICULTURA Y GANADERÍA.
Módulo 3. Valores agrarios de Lanzarote
a. La agricultura en Lanzarote. Cultivos representativos. Productos locales.
- Duración: 09:30 – 10:15 h. + 15 minutos de preguntas.
- Temario: Características de la agricultura de Lanzarote. Cultivos representativos. Productos locales. Enarenados naturales y artificiales, cultivo en jable, la cochinilla. Agricultura ecológica.
- Profesorado: Jaime Gil González y Marta Peña Hernández (Ingenieros agrícolas).
b. La ganadería en Lanzarote. Productos locales. Productos transformados.
- Duración: 10:30 – 11:15 h. + 15 minutos de preguntas.
- Temario: Características de la ganadería de Lanzarote. Ganados representativos. Productos transformados (quesos, mermeladas, licores, etc.). Soberanía alimentaria.
- Profesorado: Francisco Fabelo Marrero. Veterinario. Técnico del Cabildo de Lanzarote.
******** de 11:30 – 11:45 h. DESCANSO *********
c. Asociación para el desarrollo rural y pesquero de Lanzarote. Productos locales.
- Duración: 11:45 – 12:00 h. + 15 minutos de preguntas.
- Temario: El sector primario en la isla de Lanzarote. ADERLAN.
- Profesorado: Mercedes Robayna Betancort (Gerente de ADERLAN).
Módulo 4. Valores patrimoniales de Lanzarote.
La Historia y los Bienes de Interés Cultural. Canarias. Lanzarote.
- Duración: 12:15 – 13:15 h. + 15 minutos de preguntas.- Temario: Breve historia de Lanzarote. Valores patrimoniales de la isla de Lanzarote. BIC importantes en Lanzarote. Protección y normativa de uso de edificios y espacios patrimoniales.
- Profesorado: Félix Delgado López (Profesor de UNED Lanzarote. Archivo Municipal de Teguise).
DÍA 3: 17 de mayo, PRODUCTOS TURÍSTICOS SOSTENIBLES y VALORES SOCIALES.
Módulo 5. Productos turísticos sostenibles en Espacios Naturales.
El Ecoturismo en España. La Asociación de Ecoturismo en España. Productos Turísticos en Espacios
Naturales.
- Duración: 09:30 – 10:30 h. + 15 minutos de preguntas.
- Profesorado: M.ª Teresa Madrona Moreno. Presidenta de la Asociación Foro CETS de Sierra Nevada y Gerente de la empresa Sierra y Sol.
Módulo 6. Taller de innovación en turismo sostenible. Consolida tu modelo de negocio.
Innovar hacia modelos de negocios sostenibles y responsables, diseñar experiencias turísticas y estrategias de comunicación y afianzar el trabajo en red. - Duración: 10:45 – 11:45 h. + 15 minutos de preguntas. - Profesorado: Xavier Cazorla Clarisó (Elements) y Javier Tejera Jiménez (Ecoturisting).
******** de 12:00 – 12:15 h. DESCANSO *********
Módulo 7. Valores sociales de Lanzarote
Economía social, procesos participativos, asociaciones, fundaciones, cooperativas, etc.
- Duración: 12:15 – 13:00 h. + 15 minutos de preguntas.
- Profesorado: Carlos Álamo y Vanesa Rodríguez (Proceso Comunitario. San Bartolomé. Asociación
Tiemar).
Conclusiones y cierre del Curso
No hay comentarios:
Publicar un comentario